Время работы кассы ежедневно 10:00-17:30
Лучшее время для экскурсий: 10:00-12:00 и 16:00-17:30
Начало экскурсий через каждые 20 минут
В утреннее и вечернее время животные наиболее активные.
+7 (924) 124-17-17

Видеоролик "Свадьба Амура и Уссури"

01.06.2016

Тигры Приморского Сафари-парка Амур и Уссури участвуют в программе Евроазиатской Ассоциации зоопарков по размножению и сохранению Амурского тигра в неволе.

26 мая 2016 г. тигрицу Уссури  запустили в гости к Амуру. Амур встретил Уссури довольно дружелюбно, без агрессии. Но при первой встрече показал ей кто в доме хозяин - два-три раза махнул с угрожающим рыком по мордашке Уссури. Тигрица  легла на спину, задрав лапки, тем самым показала покорность и приняла условия хозяина территории.

Через несколько дней у Уссури началась течка и она стала приставать к Амуру. Перегораживала путь Амуру, ходила за ним хвостиком. Тигрица весь день кружила вокруг Амура, не давая ему отдохнуть на траве.

Амур принял приглашения Уссури. Ласково тёрся с Уссури головой и с рыком совокуплялся с тигрицей. Уссури от удовольствия каталась на мягком зелёном ковре, нежась под солнышком. Тигры в течении дня спаривались много раз.

31 мая Амуру спать было  некогда. Он ходил по Парку, обнюхивал траву, и на его морде часто была характерная гримаса - реакция флемен. Тигр ощущает по запаху мочевых отметок самки, что она находится в репродуктивном состоянии, и это выражается на его гримасе.

Беременность у тигриц в среднем длится 103 дня. Тигрята рождаются слепыми, беспомощными, с массой 1,5 кг, но уже примерно через неделю прозревают. Обычно рождаются 2—4 тигрёнка, редко один. В возрасте 8 недель тигрята становятся способными всюду  следовать за матерью. У тигров самец в воспитании потомства участие не принимает.

Напомним, молодую тигрицу, родившуюся 3 июня 2014 г. в питомнике Московского зоопарка, привезли в Приморский Сафари-парк 17 октября 2015 г. в качестве невесты для тигра Амура. Был объявлен конкурс на лучшее имя тигрицы. По итогам конкурса на лучшее имя для тигрицы назвали её Уссури.

Имя Уссури - это очень символично для Приморского края. Уссури - самая большая река в нашем Уссурийском крае. Самая большая река в Хабаровском крае - Амур. Жениха тигрицы также зовут Амур. Тигр Амур родом из Хабаровского края, а  родители тигрицы Уссури оба из Приморского края (маму зовут Барышня, а папу – Женя).

Реки Уссури и Амур объединяются и дальше текут вместе. Также и тигры, Амур и Уссури,  соединились  и будут дальше вместе нести важнейшую роль - рождать тигрят и тем самым  сохранять генофонд Амурских тигров. Амур и Уссури участвуют в программе по размножению и сохранению Амурского тигра в неволе. Цель программы – долгосрочное поддержание жизнеспособности и здоровья зоопарковской популяции амурского тигра, которая потенциально при необходимости может стать основой для восстановления вида в природе в будущем.

Информация о спаривании тигров из литературы:

У тигрицы течка продолжается 12 - 18 дней, в редких случаях - до 25 дней. У уссурийских тигриц в Московском зоопарке течка длилась от 3 до 13 дней (Афонская, Крумина, 1956). Самка, пришедшая "в охоту", своеобразно урчит и фыркает, часто мочится, валяется на спине, раскинув в стороны лапы и заигрывая с самцом. Во время течки она ест мало или отказывается от корма совершенно. В этот период самка ходит обычно с одним самцом, но там, где тигров много, за одной тигрицей иногда следуют два - шесть самцов. Во время гона чаще, чем в другое время, слышен рев тигров. Своим ревом самка привлекает самцов. Между самцами происходят ожесточенные драки; они в это время делаются менее осторожными. Период спариваний у пары тигров продолжается пять-восемь, иногда до 18 дней. За время спариваний в течение дня наблюдается до 20 койтусов, в среднем - 11, с промежутками от трех-четырех минут до нескольких часов. Всего же за период спариваний бывает от 43 до 123 койтусов. Во время спаривания тигрица лежит на груди, приподняв зад вверх, а самец удерживает ее за кожу шеи.

По наблюдениям в зоопарках, продолжительность беременности 98 - 112 дней (Сатунин, 1915; Байков, 1925; Покок, 1939; Шерешевский, 1940). Наиболее же часто беременность длится 105 дней. У уссурийского тигра беременность продолжается от 95 до 107 дней, в среднем 103 дня (счет ведется от первого до последнего спаривания). По окончании течки самка отделяется от самца и держится поблизости будущего логова. В зоопарках после окончания периода спаривания самца от самки приходится сразу же удалять, так как между зверями начинают возникать жестокие драки. Самец никакого участия в воспитании выводка не принимает.

Дмитрий Мезенцев      директор Приморского Сафари-парка





Написать
Ирина+Т 04 Июня 2016 0:31
sunny:

Че-то Ирин странно много стало))) неужто все родственники)))

Ирина-р, Ирина Ив, ирина б msk, Ирка, Ирина, Ирина+Т-это я. Но несколько раз забывала добавить Тимурчика)))) .

Ответить
Ирина-р 03 Июня 2016 21:22
sunny:

Че-то Ирин странно много стало))) неужто все родственники)))

 и все любительницы тигров и козлов)) и других живых существ)))

Ответить
Любовь ИФа 03 Июня 2016 9:02
sunny:

Че-то Ирин странно много стало))) неужто все родственники)))

Согласна с Вами... Может быть, попросим Ирин открыться?  :)

Ответить
Любовь ИФа 03 Июня 2016 9:01

 как я раа, как я рада рождению семьи и размножению тигров...

Любовь случилась в полном смысле слова!                                                        Любовь двух тигров род продолжит снова.                                                   Россия сохранит в природе тигров.                                                                  Поможет Мезенцев и звере-игры.

Ответить
Ирина Ив 03 Июня 2016 8:53
sunny:

Че-то Ирин странно много стало))) неужто все родственники)))

Свое имя не люблю, но тоже удивляюсь - может любовь к природе, животным связана с именем? Сегодня поздно возвращалась домой, за городом, на разделительном  широком газоне  , среди мчащихся по четырем полосам туда и обратно авто, сидел длинноухий лесной заяц -  вот волнуюсь за его судьбу .  А раньше спасала кота - переходил дорогу с банкой на голове от кошачьего корма - голова застряла, кот потерял ориентацию и слегка обезумел. Банку придержала  кожаными длинными "варежками", я в них крыжовник собираю... хорошо ,что попался кот на дороге , в траве мог погибнуть... Наша кошка МЕТРОшка  была выброшена на дорогу из впереди едущего джипа,  совсем крошечным котенком . Дома уже была взрослая кошка , тоже "спасенная " - дядька на рынке поздно осенью кричал "разбирайте, а то утоплю !" .   Ирины очень разные и живут не рядом  и даже не в одной стране, и точно не родственники...

Ответить
Ирина+Т 03 Июня 2016 2:36
sunny:

Че-то Ирин странно много стало))) неужто все родственники)))

Скажу по секрету меня тоже зовут Ирина))).

Ответить
sunny 02 Июня 2016 21:59

Че-то Ирин странно много стало))) неужто все родственники)))

Ответить
Mарина Mск 02 Июня 2016 21:50
Наталья:

Замечательно, что Амур и Уссури поладили!  Теперь тигрятки будут!!! А на территории Уссури есть убежище для логова? На территории Амура удобный грот, может Уссури здесь оставить, а Амура отселить?  Хотя, если тигрята появятся на свет в сентябре, в гроте у Амура им будет холодновато. Но, наверное Уссури приготовят более удобное логово и тёплое. И конечно, поддерживаю мнение о Мымре для нашей Мымрочки. Выдре тоже пора деток заводить, очень хочется выдрят увидеть! И ещё вопрос к Дмитрию Николаевичу - будут веб камеры для наблюдения за тигрятками? 

Верно- все заслуживают женского счастья  - даже Мымры , пардон, Мымрочки!..

Ответить
ирина б msk 02 Июня 2016 17:49

да, у Амура убежище классное. но сомневаюсь, что отдадут его для Уссури..в этой жизни мужчин берегут, а женщины стоически трудности переносят.))) парк у Уссури очень красивый. наверное , и убежище подготовят. может, не хуже этого будет? но вот камеры там вряд ли установят. а так интересно было б наблюдать за малышами..особенно за тигрятами))))

Ответить
Ирина Ив 02 Июня 2016 17:02

Амур и Уссури делают главное  своей жизни - продолжают ее ! Амуру оставят его парк, его дом, где помечено каждое дерево, где столько любимых, и "исторических" мест, куда вернется Тимур, чтобы вечерами навещать друга... ! А Уссури вернут в ее парк, там ее дом, там она будет ждать рождения своих первых тигрят... А мы - переполняет чувство благодарности и уважения  к Дмитрию Николаевичу и всей его команде за то, что мы хоть и далеко, но на самом деле духовно  совсем рядом, волнуемся, переживаем, радуемся,  восхищаемся , просвещаемся - тоже восстанавливаемся и сохраняемся! Дух захватывает - сколько еще чудесных событий нас ждет ! С П А С И Б О !!!

Ответить