Время работы кассы ежедневно 10:00-17:00
Лучшее время для экскурсий: 10:00-12:00 и 16:00-17:00
Начало экскурсий через каждые 20 минут
В утреннее и вечернее время животные наиболее активные.
+7 (924) 124-17-17

Шикарный красавец из Красной книги. Дальневосточный леопард Великоросс

24.11.2021

Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопардов. В настоящее время эта самая редкая кошка планеты и обитает она только на юго-западе Приморского края.

Мощная дикая кошка с потрясающе красивым мехом имеет неповторимый пятнистый рисунок, благодаря которому ученые различают этих хищников.

Такая неповторимая окраска позволяет хищнику маскироваться на охоте: пятна визуально размывают контуры тела, делая его малозаметным в лесу.

Летом шерсть вдвое короче, чем зимой: к холодам она отрастает до 5-7 см. Правда, даже зимний мех нельзя назвать пышным из-за его плотного прилегания к телу.

Дальневосточный леопард уступает тигру в габаритах, вес его около 70 кг, длина от одного до полутора метров. Зато у леопарда более внушительный хвост (около 90 см), практически равный длине корпуса.

На небольшой голове широко посажены аккуратные закругленные уши, глаза прозрачно-серые, зрачок круглый, в пасти (как у многих кошачьих) 30 зубов и бугорчатый подвижный язык, помогающий умываться, а также отделять мясо от костей.

У дальневосточного леопарда широкие сильные лапы, особенно передние. Они оснащены чрезвычайно острыми и изогнутыми когтями, которые хищник втягивает при ходьбе, чтобы не тупить.

В Красной книге России дальневосточный леопард относится к I категории, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом, основная популяция которого находится в пределах России. Также дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на леопарда запрещена с 1956 года.

В Приморском Сафари-парке живут два чистокровных дальневосточных леопарда – Великоросс и Рона. Великоросс прибыл из г. Прага, а Рона поступила из зоопарка г. Николаев.

Потомства пока у них не было.

Полюбоваться на редких краснокнижных кошек и покормить их мясом, купленным на кассе, можно на экскурсии в Парки тигров, леопардов, медведей и копытных.



Написать

Комментариев нет