Время работы кассы ежедневно 10:00-17:00
Лучшее время для экскурсий: 10:00-12:00 и 15:00-17:00
Начало экскурсий через каждые 20 минут
В утреннее и вечернее время животные наиболее активные.
+7 (924) 124-17-17

СЕРАЯ ЦАПЛЯ В ПРИМОРСКОМ САФАРИ-ПАРКЕ

27.04.2022

Серая цапля лат. Ardea cinerea — птица отряда аистообразных, семейства цаплевых. Это длинноногая, длинношеяя птица, серой окраски сверху и белой снизу, с включениями чёрного цвета, с довольно длинным острым клювом длиной 10 см.

Вес взрослой птицы 1,5-2 кг. Размах крыльев 1,5 метра.

Серая цапля распространена чрезвычайно широко. Её ареал охватывает значительную часть Евразии и Африки.

Серая цапля питается исключительно животной пищей. Основу её рациона составляет рыба, но цапля поедает также лягушек, разнообразных мелких млекопитающих, пресмыкающихся, головастиков, насекомых.

В Приморском Сафари-парке живет серая цапля. Поступила она с травмами крыла из дикой природы.

Цапля живёт рядом с утками-кряквами. Утки в пруду встают вертикально, хвостом вверх, пытаясь дотянуться до дна и собирают корм.

Кряквы хорошо размножаются каждую весну.

От кряквы путём селекции выведено большинство современных пород домашних уток.

Цаплю можно считать полезной птицей, играющей санитарную роль благодаря поеданию большого количества больной и поражённой паразитами рыбы.

Свою добычу цапля глотает с головы для того, чтобы добыча не застряла в горле. Например, плавники и чешуя рыбы или кости.

Цапли умеют создавать тень, приманивая рыбу. Чтобы увеличить площадь затенения, они распускает крылья и складывают их куполом, опуская при этом голову вниз. Такой приём позволяет не только привлечь побольше потенциальной добычи, но и выбрать лучшую, так как этот импровизированный зонт из крыльев избавляет глаза птицы от ослепляющих водяных бликов.

Обычно цапли довольно молчаливы, но в период размножения они издают массу громких звуков, на человеческий слух, кстати, довольно неприятных.

Серая цапля как птица, известная людям издревле и часто обитающая вблизи человека, исстари была персонажем фольклора. В качестве примера можно упомянуть русскую народную сказку «Журавль и цапля».

Мы в соцсетях


Написать

Комментариев нет