Время работы кассы ежедневно 10:00-19:00
Лучшее время для экскурсий: 10:00-12:00 и 17:00-19:00
(В утреннее и вечернее время животные наиболее активные)
Начало экскурсий через каждые 20 минут
В утреннее и вечернее время животные наиболее активные.
+7 (924) 124-17-17

КАБАРГА В ПРИМОРСКОМ САФАРИ-ПАРКЕ. Ноябрь 2022 г.

08.12.2022

Кабарга́ или сиби́рская кабарга́ (лат. Moschus moschiferus) — небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых (Moschidae). Латинское название вида происходит от др.-греч. μόσχος — мускус. Moschiferus переводится как «несущий мускус».

По своему внешнему виду и поведению кабарга занимает промежуточное положение между оленьковыми и оленевыми (оленями). Длина её тела — до 1 м, высота до 70 см, масса — 11—18 кг Задние ноги необычно длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5—10 см выше холки.

В отличие от оленей, к которым кабаргу иногда относят, рога у неё отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус.

Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая.

Окраска рыже-бурая, жёлто-бурая или коричневая, снизу белая. 

Кабарга распространена в Восточной Сибири, Приморском крае от Восточных Гималаев и Тибета до Кореи и Сахалина, населяя крутые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Держится преимущественно на высоте 600—900 м, реже до 1600 м над уровнем моря; только в Тибете и Гималаях поднимается на высоту 3000 м и более.

Излюбленные места обитания кабарги — темнохвойные участки тайги с россыпями и выходами скал. На этих участках звери живут оседло, занимая индивидуальные участки в среднем от 30 га летом до 10—20 га зимой.

Кабарга — великолепный прыгун, по манёвренности почти не имеющий себе равных. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы.

В рационе кабарги преобладают эпифитные и наземные лишайники. Зимой их доля в её рационе составляют 60-95 %. 

У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке её основной враг — харза, которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает кабаргу на кормёжке рысь; преследуют росомаха и лисица.

На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим веществом коричнево-бурого цвета. В одной железе взрослого самца содержится 10—20 г натурального мускуса — самого дорогого продукта животного происхождения.

 

Русский исследователь и путешественник Владимир Клавдиевич Арсеньев в повести «Дерсу Узала» так описывает кабаргу:

«Перед вечером Дерсу ходил на охоту и убил кабаргу. Это двухкопытное животное, похожее на антилопу, высотою полметра, а длиной метр. Задние ноги её немного длиннее передних, отчего, когда животное стоит на всех четырёх ногах, зад его немного приподнят. Шея у кабарги длинная, голова небольшая, стройная, с тёмными выразительными глазами и подвижным носом. Она не имеет рогов и слёзных ямок. Зато природа наградила её клыками: у самок клыки маленькие и не выходят изо рта, а у самцов длинные, острые и торчат книзу на пять-шесть сантиметров. Во время гона самцы дерутся между собою, нанося друг другу довольно опасные раны. На ужин мы варили мясо кабарги; оно чем-то припахивало. Чан Лин сказал, что оно пахнет мхом. Чжан Бао высказался за запах смолы, а Дерсу указал на багульник. В местах обитания кабарги всегда есть и то, и другое, и третье; вероятно, это был запах мускуса».

 

 

Мы в соцсетях


Написать
Ваше сообщение отправлено!

Комментариев нет

Время работы кассы ежедневно 10:00-19:00
Лучшее время для экскурсий: 10:00-12:00 и 17:00-19:00
(В утреннее и вечернее время животные наиболее активные)
Начало экскурсий через каждые 20 минут