Время работы кассы ежедневно 10:00-17:00
Лучшее время для экскурсий: 10:00-12:00 и 15:00-17:00
Начало экскурсий через каждые 20 минут
В утреннее и вечернее время животные наиболее активные.
+7 (924) 124-17-17

ДАУРСКИЕ ЖУРАВЛИ В ПРИМОРСКОМ САФАРИ-ПАРКЕ. весна 2022

04.05.2022

В Приморском Сафари-парке живут три даурских журавля: самец и две самки.

Этого журавля не зря так назвали. Даурия – ключевое место их обитания. Здесь они впервые были обнаружены, а затем в 1811 г. описаны великим путешественником П.С. Палласом.

Даурский журавль лат. Grus vipio - птица семейства журавлей, обитающая в Восточной Азии, в том числе и на территории Российской Федерации. Редкий вид, находится под охраной международных и национальных законодательств.

Птица высотой около 140 см и весом 5 кг. Единственный вид журавлей, у которых ноги имеют розоватый оттенок, а вдоль шеи проходят широкие белые полосы. Вокруг глаз имеются участки красной голой кожи. Оперение большей части тела взрослых птиц тёмно-серое; маховые и кроющие перья крыльев более светлые и имеют серебристый оттенок. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее.

Даурские журавли всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей. Основной рацион составляют корневища и побеги водных растений, насекомые, рыба, креветки. Мелкие позвоночные животные, зерновые культуры.

Даурский журавль находится под угрозой вымирания и включён в списки Международной Красной Книги и Красной Книги России, а также находится под запретом международной торговли (Список CITES).

Основным фактором риска этого вида является осушение пригодных для гнездовий заболоченных территорий в результате хозяйственной деятельности человека, освоение земель под сельскохозяйственные нужды, мелиорация, строительство дамб, лесные пожары и беспокойство, вызванное присутствием человека.

В Приморском крае даурский журавль гнездится на озере Ханка.

Мы в соцсетях


Написать

Комментариев нет