+7 (924) 124-17-17
Время работы кассы 9:00-17:00 ежедневно
Лучшее время для экскурсий: 9:00-12:00 и 16:30-17:00
В утреннее и вечернее время животные наиболее активные.

ОШЕЙНИКОВЫЕ СОВКИ В ПРИМОРСКОМ САФАРИ-ПАРКЕ

08.11.2017

Ошейниковые совки очень маленькие, вес птицы составляет около 200 граммов. На задней стороне шеи есть светлое пятно — «ошейник», которому птица обязана названием. Радужка глаза преимущественно жёлтая.
Распространены ошейниковые  совки в Южном Приморье, на Сахалине и островах Курильского архипелага. Предпочитают селиться в кедрово-широколиственных и пойменных лесах, реже — в смешанных и елово-пихтовых. Питается совка преимущественно мелкими грызунами (иногда мелкими воробьиными птицами), вследствие чего ведет оседлый образ жизни. Летом разнообразит рацион за счет бражников и жуков, появляющихся в ночные часы. В снежные зимы может вынужденно откочевывать к населенным пунктам, где селится на чердаках домов либо за обшивкой строений, охотится на мышей и крыс. На гнездовых участках ошейниковая совка становится наиболее заметной с конца марта. В это время самцы даже днем подают голос. Их призывный двусложный крик, монотонно повторяемое «кух-кух» или «кхук-кхук», выполняет и роль брачной песни. К концу июня голоса смолкают.
В Приморском Сафари-парке пара ошейниковых совок живёт уже давно.

Дмитрий Мезенцев

 



Написать
Виктория 08 Ноября 2017 20:50

Очень красивые совки  -  точно как хрустальная сова с янтарными глазами в передаче "Что?Где?Когда?". Спасибо Дмитрию Николаевичу за комментарий.

Ответить
Ирина Ив 08 Ноября 2017 19:05

Какие интересные эти ошейниковые совки ! Ошейниковые - по пятнышку на задней стороне шеи, а на самом деле очень свободные и очень маленькие совы - совки. Ведут ночной образ жизни и очень молчаливы. Весной в марте раздаётся изредка, даже днём, призывный крик самцов - внешне ничем от самок не отличаются. Весят совки 200 граммов, длина тела 23-27 см, а размах крыльев - до 66 см ! У них есть симпатичные ушки и очень симпатичный "лицевой диск" : крепкого клюва вообще не видно ( а они хищники, полезные, уничтожают грызунов), зато какие пёрышки , а глазки - большие, оранжевые, смотрят слегка исподлобья и ими отвечают на приветствие Дмитрия Николаевича - луп-луп-луп ... луп -луп ! Такие смешные и трогательные ! При высиживании кладки самочка из дупла просит у самца еду , издавая определённые звуки. Птенчики вылупляются по очереди, рождаются все в белом пушку, на животиках серым, на спинках - розовым. В первый день "вылупления" издают звук "ци-ци-ци", во второй - "цзять-цзять-цзять" или "цирр-ци-ци" , а те, что уже оперились - сопят или резко шипят.  Вылупляются по-очереди, поэтому и звуки из гнезда слышатся разные - детский хор ! При похолодании ошейниковые совки распушаются так, что похожи на пуховые шарики. Но вряд ли вы их увидите в природе , они же активны по ночам, а вот в Сафари парке - пожалуйста, и поговорить с ними можно, они вам ответят сразу специальной "моргальной" азбукой своих больших , оранжевых глаз !  "Привет, совки !", - а они - "Луп-луп... луп-луп-луп...луп-луп", что означает, рады вас видеть, но лучше приходите после полуночи , мышкой угостим и салатиком из жуков !

Ответить
Ирина+Т 08 Ноября 2017 17:15

Да, Дмитрий Николаевич, красивые птицы. В Вашем парке все животные красивые. Покажите уже Тимурчика.  У него все хорошо?

Ответить
alisa 08 Ноября 2017 16:42

Спасибо. Очень хорошенькие, красивые совочки!

Ответить
Йованка 08 Ноября 2017 9:34

Какие красивые совки! Они понимают когда Дмитрий Мезенцев им говорит, они знают что они совки! Ой какие умницы. Они так смотрят и слушают как люди! А перья из шелка, а ножки - красивые, белые! Очень, очень красивые птицы

Ответить