+7 (924) 124-17-17
Время работы кассы 9:00-19:00 ежедневно
Лучшее время для экскурсий: 9:00-11:00 и 17:00-19:00
В утреннее и вечернее время животные наиболее активные.
Начало экскурсий через каждые 20 минут

ОБРАЩЕНИЕ НАДЕЖДЫ ВАЛУЕВОЙ К ВЛАДИМИРУ ЖИРИНОВСКОМУ

11.02.2019

Надежда Валуева

Выкладываю свое обращение к В.В.Жириновскому. В одной из своих речей он упомянул Амура и Тимура.


Председателю Либерально-демократической партии России, руководителю фракции ЛДПР в Государственной думе Федерального собрания РФ

Владимиру Вольфовичу Жириновскому

от Валуевой Надежды Сергеевны,

проживающей по адресу:______________________

тел.:_____________

e-mail: ___________


Уважаемый Владимир Вольфович!

Я, Валуева Надежда Сергеевна, крайне встревоженная последними событиями, развернувшимися вокруг тигра Амура из Приморского Сафари-парка ( юр. Адрес Парка : Россия, 692815, Приморский край, Шкотовский район, п.г.т. Шкотово, 38-й км гострассы Владивосток - Находка), обращаюсь к Вам с просьбой вникнуть в суть создавшейся ситуации и защитить тигра Амура от нечистоплотных чиновников.

Тигр Амур из Приморского Сафари-парка, стал известным на весь мир, когда в конце 2015 года подружился с козлом Тимуром, который был выпущен в его парк в виде добычи. Видеоролики на Ютубе с участием этой пары набирали свыше 1 млн. просмотров людей со всего мира. Люди приезжали в Парк из разных концов России и мира, чтобы своими глазами увидеть этих необычных зверей.

22 января 2019 года на официальном сайте Приморского Сафари-парка ( адрес с письмом Мезенцева на сайте http://safaripark25.ru/news/tigra_amura_zabirajut_.... было размещено письмо директора Парка Мезенцева Д.Н. « Тигра Амура забирают из Приморского Сафари-парка. Закон выше здравого смысла», из которого стало понятно, что чиновники Хабаровского края решили забрать знаменитого тигра Амура из прекрасных условий содержания в Парке и продать или передать безвозмездно в несуществующий зоопарк в Краснодарском крае.

Самец амурского тигра STB# 5652 (кличка Амур) является собственностью Хабаровского края и все действия с ним подпадают под действия Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», что дает формальные основания владельцу изъять Амура из Приморского Сафари-парка в связи с окончанием срока аренды.

В Гражданском кодексе РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. От 03.08.2018) ( с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) в ст.137 животные признаются имуществом , «поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное». Ст. 137 позволяет сделать вывод о двояком отношении законодателя к гражданско-правовому статусу животных. С одной стороны, к животным применимы общие положения об имуществе. С другой стороны, расплывчатая формулировка ст. 137 ГК РФ указывает на то, что животных можно отнести к категории вещей(имущества) с великой степенью условности, т.к. в норме говорится, что к животным применяются общие положения об имуществе только потому, что нет закона или иного нормативного акта , который бы урегулировал их правовой статус.

Если посмотреть на европейский опыт регулирование правового статуса животных, то в таких государствах, как Германия, Австрия, Швейцария животные не признаются вещами(имуществом). В Великобритании к животным применяется правовой режим имущества. Однако интересов животных защищены подзаконными актами. В целом, и в странах континентальной Европы, чье законодательство выросло из римского права, и в странах англосаксонской системы права наблюдается тенденция отхода от позиций определения животных как обычных объектов гражданского права с правовым режимом имущества.

Поскольку в настоящее время в Российском законодательстве нет законов и актов, способных защитить права Амура, надо подойти к этому случаю не формально, а с позиции цивилизованных и гуманных людей. Ведь нет ни одного разумного довода за изъятие Амура из Приморского Сафари-парка.

Амур поступил в ПСП в начале ноября 2012 года. С тех пор (с семимесячного возраста!) он проживает в ПСП, где ему созданы отличные условия: вольер размером с футбольное поле на участке уникальной уссурийской тайги: деревья, скалы, ручей, водоем - все в распоряжении Амура! (по оценке журнала «Вокруг света» Приморский Сафари-парк (единственный из российских!) входит в число лучших двенадцати зоопарков мира).

В рамках Евроазиатской ассоциации зоопарков по сохранению и размножению амурского тигра в октябре 2015 года в Приморский Сафари-парк из Московского зоопарка поступила самка тигра STB#6094 (кличка Уссури). Создалась новая репродуктивная пара в Программе ЕАРАЗА( Вы думаете, что тигриные семьи легко создать? Тигры –звери с высокоразвитой и тонкой психикой, поэтому у них по одним только им известным причинам может возникнуть взаимная симпатия, а может – антипатия. Известный факт: 22 марта 2018 года в зоопарке Копенгагена тигр, отправленный в этот парк в рамках Европейской программы по сохранению популяции амурского тигра в неволе, набросился на самку, к моменту появления сотрудников зоопарка тигрица была уже мертва. Инцидент произошел днем, на глазах у посетителей). 18 сентября 2016 года у Амура и Уссури родился тигренок Шерхан.Все три тигра включены в Программу ЕАРАЗА. Все трое - чистокровный амурские тигры. По рекомендации координатора Программы все трое должны жить в Приморском Сафари-парке. Не исключено , что пара – Амур и Уссури еще порадует нас появлением новых чистокровных амурские тигров. Дмитрий Николаевич Мезенцев ( директор Приморского Сафари-парка) души не чает в своих питомцах. Условия проживания тигров в Приморском Сафари-парке самые лучшие из всех зоопарков, участвующих в Программе ЕАРАЗА.

А формальные владельцы Амура машут какими-то бумажонками, доказывая, что они не могуг пойти против закона , не могут оставить Амура в Приморском Сафари-парке! А как задуманные ими перемены в судьбе Амура скажутся на психике тигра(и на его здоровье), их абсолютно не беспокоит! Приведу один только случай.

Из открытых источников:

« 27 октября 2017 года, ветеринары усыпили привезённого 1 июля в Денвер российского тигра... Ветеринары заметили, что после того, как закончился период акклиматизации,... хищник стал вялым и потерял аппетит. 22 октября у тигра диагностировали чрезвычайно агрессивную форму лейкемии", - говорится в сообщении."

Отправку Мартина в США санкционировала координатор Глобальной программы (GSMP) по амурскому тигру. Трехлетний Мартин, родившийся в Московском зоопарке, был абсолютно здоров перед отправкой в США, что подтверждено его отличными анализами. " Перед отправкой в США животное было тщательно осмотрено российскими специалистами. Ветеринары не обнаружили у него никаких отклонений в здоровье." Его родители абсолютно здоровы : " Родители Мартина содержатся в питомнике Московского зоопарка и чувствуют себя хорошо, что подтверждают и результаты проведённых анализов. "

Мартин тяжело перенёс стресс, связанный с длительной транспортировкой, обездвиживанием и незнакомыми условиями, в которых он оказался. Агрессивная форма рака могла стать следствием стресса и депрессии.»

Тигры - территориальные животные, для взрослого тигра резкая смена обстановки, климатических условий, обездвиживание неизбежно ведут к стрессу, депрессии и возможным серьёзным последствиям для здоровья, таким как заболeвания и смерть.

Для чиновников Амур не живое существо, а инвентарный номер! Имущество края и только. Все остальное выше их понимания.

Владимир Вольфович! Я бережно храню в своей видеотеке Ваше высказывание о Тимуре и Амуре в декабре 2015 года , которое прилагаю к данному обращению. В памяти остались также воспоминания, как перед началом нового учебного года, перед одинцовским офисом ЛДПР на Интернациональной улице ваши «птенцы» раздавали бесплатно всем желающим тетради, дневники, ручки и другие школьные принадлежности. Одинцовцы с теплом вспоминают о тех днях.

А, буквально вчера, прочитала: « Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, избранный от ЛДПР, сумел изменить подход к питанию школьников, отметил Владимир Жириновский.«Наш хабаровский губернатор Сергей Фургал добился, что теперь школьники там будут питаться одинаково. А то у них до этого складывалась неприемлемая ситуация – семьи с небольшим доходом не могли доплачивать из своего кармана за еду ребёнка и их дети получали только булочку и чай. А другие дети, из семей побогаче, получали нормальный горячий обед. И это создавало нервозность среди школьников, одних хорошо кормили, а других нет. Так вот Фургал нашёл деньги с помощью ЛДПР и теперь дети будут получать одинаковые хорошие горячие обеды в школах», - рассказал Председатель ЛДПР.

Владимир Вольфович! Зная Вас как борца с чиновничьим крючкотворсвом, нестандартно мыслящего и эмоционального Человека, имеющего колоссальный опыт и влияние, к тому же Лидера партии, от которой был избран Губернатор Хабаровского края,обращаюсь к Вам с просьбой ЗАЩИТИТЬ тигра Амура,

оставить его специальным Постановлением Государственной Думы или каким-либо другим нормативным актом в ставшем для него РОДНЫМ ДОМОМ Приморском Сафари-парке!

И еще одна просьба. На сайте change.org размещена петиция «Защитить амурские тигров Амура и Тайгу!» http://chng.it/cb9tJpFH . Владимир Вольфович, если сочтет возможным, призовите Ваших сторонников и последователей поддержать эту петицию.

С уважением,

Валуева Надежда Сергеевна

8 февраля 2019 г.




Написать
Йованка 11 Февраля 2019 22:13

Надежда Валуева, мне очень понравилось Ваше письмо, а смотря что уже Сергей Фургал отреагировал немного (или много) в пользу Приморского края, может быть что это уже результаты Вашего обращения. Спасибо.


Ответить