+7 (924) 124-17-17
Время работы кассы 9:00-20:00 ежедневно
Лучшее время для экскурсий: 9:00-12:00
В утреннее время животные наиболее активные.

Арсеньевские вести: Вслед за мечтой

12.02.2017

01.02.2017

Вера Трофимова

7 февраля 2017 г. Приморскому Сафари-парку – 10 лет

Дата рождения Приморского Сафари-парка – 7 февраля 2007 г., но его история началась значительно раньше. Можно сказать, в тот самый год, когда родился Дмитрий Мезенцев, – это был год тигра!

Дмитрий Николаевич Мезенцев. Он – не легенда киноискусства, не легенда мира бизнеса. Он не разработал новую систему связи, не изобрел компьютера, не придумал космический корабль! Он просто воплотил в жизнь свою мечту! И шел к ней через массу чиновничьих кабинетов и проволочек, через бюрократические законы и препятствия, без государственной поддержки и без какой-либо финансовой помощи!

Вслед за своей мечтой после службы в армии Дмитрий Мезенцев приехал в Приморье – только потому, что здесь живут тигры. Окончил биологический факультет ДВГУ, работал в Лазовском заповеднике, в 1999 г. создал организацию «Амурский тигр».

Д. Мезенцев встречался с тиграми в дикой природе 38 раз – без оружия. Его книга «За тигром с фоторужьем» пронизана мудростью и удивительным чувством юмора её автора. А также грустью, когда речь идет о тех, кто называется защитником природы, а сам её безжалостно уничтожает.

При самом непосредственном участии Д. Мезенцева был разработан «Проект застройки Парка животных Уссурийской тайги», которому в 2003 г. на архитектурных конкурсах разного уровня трижды присуждалось первое месте, а также Гран-при. Д. Мезенцеву удалось добиться предварительного согласования места для Сафари-парка недалеко от Владивостока, но землю там так и не дали.

Пришлось всё начинать сначала. Мезенцев преодолел бюрократические преграды в Шкотовском районе, добился получения земли, начал сам строить Сафари-парк, ночевал в избушке, сам выполнял разные виды работ, открыл Парк копытных. В 2011 г. еще не было грандиозных построек, но была земля, настоящий лес, зверюшки и в качестве приветливого экскурсовода сам Дмитрий Николаевич!

И уже в год своего четырехлетия – Приморский Сафари-парк вступил в программу Евроазиатской Ассоциации зоопарков по размножению амурских тигров и получил одобрение проекта Парка тигров координаторами программы. Строительство Парка тигров началось в день пятилетия Сафари-парка 7 февраля 2012 г., как всегда, своими силами и на свои средства.

Первые тигры, поселившиеся в Сафари-парке, – брат и сестра Амур и Тайга. Семимесячными тигрятами они прибыли сюда в ноябре 2012 г. из Приамурского зоосада Хабаровска, и не просто как обитатели, а как участники программы Евроазиатской Ассоциации зоопарков по размножению амурских тигров. В декабре того же года тигрята поселились в Парке тигров на большом просторном участке леса.

Ночной вольер Амура, который, как известно, прославился своей дружбой с козлом Тимуром, сразу напротив входа в Сафари-парк. Он хорошо знает, когда его выпускают в Парк и всегда ждет у выхода из вольера. Он большой, сильный, великолепный! Посетители любуются на красавца с металлического моста высотой пять метров, его прекрасно видно, Амур совсем рядом! Тайга живет на соседнем с Амуром уютном участке.

Теперь в Сафари-парке четверо тигров: еще молодая тигрица Уссури и её с Амуром сын – Шерхан. Тигренку Шерхану сейчас четыре месяца, а его отцу Амуру – четыре года.

В прошлом 2016 г. в Сафари-парке открыт Парк леопардов. Вокруг него для посетителей шестиметровый в высоту мост – на самой высокой сопке! Вдали – Тихий океан, Японское море! Дух захватывает! В этом Парке поселился самец дальневосточного леопарда, который прибыл из Пражского зоопарка и получил здесь имя – Великоросс. Если в Амуре сразу ощущаешь силу и мощь, то Великоросс кажется мягкой и пушистой кошкой, которую можно погладить, достаточно только спуститься с шестиметрового вниз моста. Словно этот красавец совсем не опасный, а ручной – вот такое обманчивое впечатление от этой бархатной редчайшей кошки планеты, мягко ступающей по приморскому снегу и любимым леопардами каменистым скалам Приморья.

Пока Великоросс живет один, но ожидает приезда невесты, возможно, из Швеции. И они вместе будут участвовать в Европейской программе по размножению дальневосточного леопарда.

С такой же высоты теперь можно любоваться и на Парк медведей. Это самое сложное сооружение в Сафари-парке: он построен на таких склонах и скалах, по которым не каждый человек сможет подняться, построен так, чтобы не пострадал уникальный приморский лес – по такому правилу всегда строился и строится Приморский Сафари-парк.

В Парке птиц, Парке мелких хищников и Парке копытных посетители общаются с их обитателями непосредственно – без мостов и решеток. Здесь дружно живут различные виды животных и птиц. И не только вместе живут, но и питаются. Это уникально! Так не бывает в природе!

И вот 7 февраля 2017 г. Приморскому Сафари-парку будет десять лет! Он грандиозен по объёму проделанной работы, по количеству вложенных средств, по уровню инженерных решений, силе фантазии и степени любви к животным его основателя – Д. Мезенцева.

В рыночной экономике в погоне за прибылью многие идут на обман, истребляя леса, животный мир, выпуская искусственные продукты, создавая искусственные отношения и т.д.

Это не относится к Д. Мезенцеву! Цель созданного им Приморского Сафари-парка: показывать животных, а не зарабатывать на них! Показывать красиво. Без решеток.

Вера Трофимова, фото автора.

Источник: https://www.arsvest.ru/...



Написать
Marina 14 Февраля 2017 4:01

Большое спасибо Дмитрию Николаевичу за его труд. И еще большая посьба организовать второе издание его книги о тиграх. Очень хочется ее приобрести, а в наличии нет.

С юбилеем парк! Многие лета!

Ответить
Йованка 13 Февраля 2017 8:06

Лайк для статьи!

Ответить
Ирина+Т 13 Февраля 2017 3:59

Да, Дмитрий Николаевич живая легенда доброты. Добро это часть его самого. Человек с героическим прошлым)))). Продолжает творить чудеса))). Он совершает это независимо не от чего. За все доброе, что мы делаем в своей жизни, мы обязательно получим благодарность.  Также это относится и к плохому. Дмитрий Николаевич создал немыслимые вещи, сказочные условия для этих животных. Я честно, не перестаю удивляться. Каждый раз когда смотрю эти фильмы  от всего сердца желаю удачи всему парку. Всем работникам, всем животным. Эти животные стали такими любимыми, Сафари парк просто превратился в реальную сказку)))). Спасибо!

Ответить
Надежда Степанова 13 Февраля 2017 0:48

Успехов Дмитрию Николаевичу в осуществлении его планов по дальнейшему развитию Сафари Парка, наверняка есть интересные  задумки , пусть они скорее осуществляться, все что  уже сделано достойно уважения и восхищения,процветания Сафари Парку на радость людям и ради исчезающих видов животных!

Ответить
Касса работает с 9:00 до 20:00 ежедневно
+7 (924) 124-17-17 amur.tiger@rambler.ru