+7 (924) 124-17-17
Время работы кассы пн-пт 9:00-19:00
Лучшее время для экскурсий: 9:00-12:00 и 16:00-19:00
В утреннее и вечернее время животные наиболее активные.
Начало экскурсий через каждые 20 минут

​7 февраля 2020 года Приморскому Сафари-парку исполнилось 13 лет!

07.02.2020


7 февраля 2020 года Приморскому Сафари-парку исполнилось 13 лет!

Да, не юбилей ещё! Но сколько событий уже произошло в жизни Приморского Сафари-парка!

С мая 2006 по 2007 год Мезенцев Дмитрий с помощью сына и одного сотрудника строил первую вольеру для оленей. Ставили столбы, натягивали сетку-рабицу. Строил на свои средства без займов и кредитов. Ночами таксовал во Владивостоке, а днём строил парк. В лесу, где дали землю в аренду для строительства Парка была местная Шкотовская свалка. Мусор убрали и начали строить вольеры для животных.

7 февраля 2007 г. «Парк диких копытных» распахнул свои двери для посетителей.

В начале Приморский Сафари-парк именовался «Парк диких копытных», но цели и задачи на протяжении 13 лет остались неизменными: Помощь проблемным животным, их красивый показ посетителям и экологическое просвещение.

Первый житель Сафари-парка – изюбриха Бусинка. Её передали 4 ноября 2006 г.

Зимой 2007 г. передали раненных пятнистых оленей, весной люди принесли косулят и кабанчика, подобранных в лесу. Так постепенно Сафари-парк наполнялся животными.

В 2008-2009 гг. построили ещё два Парка для копытных.

Теперь Парк копытных стал большим, состоящим из трёх Парков. В его территорию вошли красивые скалы и крутой южный склон. Общая площадь трёх Парков копытных составляла больше четырёх гектаров.

В 2009 году в Парке копытных содержались 6 видов копытных Приморского края без клеток: кабаны, изюбрь, пятнистые олени, косули, кабарга, северный олень. Весной родились косулята и пятнистый оленёнок. Многие животные ручные, их можно погладить и покормить. Поступили в Парк копытных 4 фазана.

Весной 2010 года открылся Парк гималайских медвежат, где мишки и другие хищники показывались без клеток. Это огороженный участок леса, где детеныши разных видов животных могли бегать в галоп, общаться, играться. Посетители находились рядом, наблюдая забавы зверят без решёток перед глазами. Экскурсии всегда проводились с проводниками. В начале лета посетители могли кормить из соски медвежат и гладить их. В конце лета можно было только потрогать мишек. А осенью посетителям запрещалось подходить к мишкам ближе, чем на один метр (для безопасности, у косолапых есть зубы и когти). Вместе с медвежатами жили волкособы, лисы, барсуки, енотовидные собаки.

Парк передержки гималайских медвежат каждый год выполнял свою задачу: гималайцы временно содержались в Сафари-парке, потом передавались туда, где были подходящие условия содержания.

В Приморском крае стояла острая проблема с гималайскими медвежатами. Медведиц убивали охотники в дуплах, а маленьких медвежат им было жалко, вот и забирали их домой. Но это ведь хищники, и медвежата, подрастая, начинали проказничать. Поэтому привозили медвежат в Приморский Сафари-парк. На данный 2020 год ситуация изменилась, закон ужесточился в отношении содержания диких животных и данной проблемы с гималайскими медведями нет.

В декабре 2010 г. открылся Парк красных волков - редчайших животных, когда-то водившихся в Приморском крае, но исчезнувших к настоящему времени из нашей фауны.

В 2011 году построили Парк птиц. В Сафари-парк начало поступать большое количество диких птиц, сбитых машинами, травмированных, подстреленных на охоте. Раненым птицам требовалась помощь и вольеры для содержания. Птиц Сафари-парк реабилитировал и выпускал в дикую природу.

Один из примеров реабилитации птиц– Орлан-белохвост Ника.

Орлан - белохвост, поступивший 8 марта 2010 г. в Сафари-парк с простреленным крылом успешно реабилитирован. Краснокнижная птица восстановила силы, крыло её окрепло, кость срослась. Орлан самостоятельно улетел из Сафари-парка 5 апреля 2010 г.

Ещё один случай реабилитации краснокнижной птицы– Японский журавль Жура.

Истощенного птенца, отбившегося от стаи, подобрали охотники и передали инспекторам Охотнадзора. Журавля сначала определили в частный зоосад. Здесь он провел всю зиму, а весной его увезли на реабилитацию в Приморский Сафари-парк. Первое время журавль по кличке Жура жил в свободном Парке копытных, но потом поселили в Парк задиристых гималайских медвежат. Однако поднять лапу на гордого незнакомца никто из них даже не посмел.

Жура несколько раз сбегал из Парка. Он без труда перелетал трехметровую ограду вольера, ходил неподалеку, но, правда, всякий раз покорно возвращался обратно.

После неоднократных попыток побега Жура окреп настолько, что однажды он и вовсе улетел из Парка и больше не вернулся. На третьи сутки директору позвонил местный охотовед и сообщил, что окольцованный журавль обосновался на его частном подворье. Василий Рейм, охотовед: «Смотрю и думаю, козы, что ли, ходят по огороду. Потом подхожу и вижу, что это журавль. На расстояние метра подошел, а он не боится! Стоит и капусту клюет. Я взял его и отнес в сарай». Этот случай окончательно определил дальнейшую судьбу японского журавля. Журу отвезли в Ханкайский природный заповедник, за две сотни километров от Сафари-парка. Преодолеть такое расстояние самостоятельно он, возможно, и не смог бы. Именно здесь, на озере Ханка, гнездятся его краснокнижные сородичи.

На сайте Приморского Сафари-парка есть раздел ВОЗВРАЩЁННЫЕ В ПРИРОДУ http://safaripark25.ru/vozvraschennye_v_prirodu, где рассказывается о многих других случаях реабилитации животных.

В пятилетие открытия Сафари-парка - 7 февраля 2012 года – мы начали строить Парк тигров. Своими силами, на свои средства. 26 сентября 2012 г. пришла Рекомендация от координаторов о передаче двух тигрят из Хабаровского зоосада в Приморский Сафари-парк.

7 ноября 2012 г. тигрят Амурочку и Тайгу привезли в Сафари-парк. Полтора месяца полосатые хищники жили в вольерах общей площадью 150 м 2. 18 декабря 2012 г. завершились работы в Парке тигров, который примыкает к тигриным вольерам. Парк тигров - это участок леса размером с большое футбольное поле (130 метров в длину и 50 метров в ширину).

19 декабря 2012 г. Парк тигров был открыт. Всё получилось, как было задумано: гуляют тигры в Парке, приходят есть в отдельную столовую. В Парке тиграм хорошо, просторно. Посетители в восторге, особенно те, которые видят тигров в движении.

В 2013-2014 гг. построили второй и третий Парки тигров. За эти два года также проходили экскурсии. На средства от продажи билетов мы строили большие вольеры для животных. Спонсоры Приморского Сафари-парка – это наши посетители.

В 2015 году построили Парк леопардов.

16 января 2016 г. в Приморский Сафари-парк поступил дальневосточный леопард Великоросс из г. Прага. Около года согласовывали мы документы по передаче леопарда.

Парк леопардов открылся для посетителей 7 февраля 2016 г.

Самка для Великоросса - Дальневосточная леопардесса Рона поступила 14 октября 2017 года https://youtu.be/eYFITPJufy0.

Мы очень долго согласовывали привоз самки леопарда из Украины из зоопарка города Николаева. Полтора года!

Условия содержания леопардов в нашем Сафари-парке лучшие в мире: Парк леопардов в длину 150 метров. В ширину примерно 40 метров. По периметру Парка леопардов расположен мост, с шестиметровой высоты которого можно наблюдать леопардов как в природе – без решёток перед глазами. Рельеф в Парке леопардов шикарный: крутой каменистый южный склон с природным убежищем-логовом для выведения потомства, много деревьев, есть ровные участки. Рядом со смотровым мостом живописные скалы, вдали видно Японское море.

22 ноября 2015 года началась история дружбы тигра Амура и козла Тимура. Она яркой звездой осветила Приморский Сафари-парк на весь мир.

26.11.2015 г. на сайте мы разместили видеоролик о том, что тигр и козёл, приведённый тигру на ужин, живут дружно вместе. Журналисты тут же подхватили эту новость и понеслась история дружбы тигра и козла.

Тигры Приморского Сафари-парка два раза в неделю едят живую добычу. Тигр Амур умеет охотится на коз и кроликов. Но в этот раз тигру попался козёл, которого он есть не захотел, и всё потому что, козёл оказался очень смелым. Козла никто не научил бояться тигра. И Амур решил не связываться с таким смелым козлом, есть его не стал. Мало того, козёл выжил Амура из собственной спальни, и сам спал на его месте. Амуру пришлось перебраться на крышу убежища. Назвали смельчака Тимуром, это достойное имя для такого бесстрашного животного. Днём Амур и Тимур дружно выходили в большую вольеру и гуляли вместе. Тимур принял Амура за вожака, и всюду следовал за ним. Бесстрашие Тимура и осторожность Амура привели к такому парадоксальному результату.

Чуть больше двух месяцев прожили вместе тигр и козёл. Днём они вместе гуляли в большом парке, играли в догонялки https://youtu.be/SNLjx8jrCRE, а спали и ужинали в разных вольерах, для безопасности.

В конце января 2016 г. козёл обнаглел вконец и начал издеваться над тигром, решил сам стать вожаком. Вставал на тигра ногами, бодал лежащего хищника в спину. Можно посмотреть видео https://youtu.be/qdfRXVbIGqg

Этот безбашенный Тимур надоел тигру. Амур взял его за холку, потряс немного и откинул в сторону. Естественно, тигр прокусил шкуру козлу и началось заражение. Можно посмотреть об этом видео  https://youtu.be/MkFkxRQNNzI

Козла долго лечили в Москве, но вместе с тигром они уже не жили. Козёл Тимур жил в отдельной вольере в Приморском Сафари-парке, долго болел, и 5 ноября 2019 г. козлик умер.

Тигр Амур сейчас также живёт в своём вольере. Чувствует себя хорошо. Ест, гуляет.

За несколько месяцев дружбы Амура и Тимура большое количество людей присылали своё творчество, посвящённое этой удивительной дружбе, можно почитать на нашем сайте в разделе Творчество людей http://safaripark25.ru/tvorchestvo_ljudej

Более подробная информация о дружбе Амура и Тимура на нашем сайте в разделе НОВОСТИ http://safaripark25.ru/news

В 2016 году построили Парк медведей.

16 ноября 2016 года в Приморском Сафари-парке наконец-то открылся долгожданный Парк для взрослых гималайских медведей. Строили его почти целый год! Все силы сотрудников Приморского Сафари-парка были брошены на строительство большого Парка для гималайских медведей. Расположен Парк мишек рядом с Парком леопардов. Посетители смотрят медведей с моста, также как леопарда и тигров.  Парк построен на южном живописном склоне сопки. В нижней части Парка равнина с летним бассейном для медведей, а в верхней части - крутой склон с камнями и мощные красивые скалы.

Парк медведей - самое сложное сооружение в Сафари-парке. По этим склонам и скалам не каждый человек сможет подняться, а мы здесь строили.

Парк медведей размером примерно 80 х 40 метров, так что косолапым есть где разгуляться.

В Парке взрослых медведей живут два гималайских медведя Чук и Настя и два бурых медведя Миша и Маша. Все четыре медведя двух видов гуляют в одном большом парке все вместе каждый день.

18 сентября 2016 г. у тигра Амура и тигрицы Уссури родился малыш. Тигрёнка назвали Шерханом.

Кормить тигрёнка тигрица отказалась. Маленький полосатый комочек, весом в 500 граммов, лазал по полу в поисках мамы, но тигрица избегала его. Пришлось тигрёнка забрать. У Шерханчика первый месяц жизни был очень трудным, ветеринарные врачи буквально с того света его вытащили. Приходилось делать капельницы, постоянно давать лекарства и даже искусственное дыхание делали ему. Выкармливали из детской бутылочки заменителем молока для котят, и позже добавляли в рацион мясо.

Сейчас тигр Шерхан уже взрослый совсем. Размером с папу.

В 2017 году построили Парк львов. Открылся Парк львов 29 декабря 2017 г.

Парк львов - расположен на новой территории в трёхстах метрах от основной территории. Здесь нет регулярных экскурсий, здесь посетители могут гулять самостоятельно столько времени, сколько захотят. Кроме животных Приморского края на новом участке (7 га) будут демонстрироваться некоторые яркие экзотические виды, в частности, кошки.

В настоящее время здесь живут африканские львы, горный лев или пума, рыси, Африканские львы - 4 самца - демонстрируются в большом красивом парке на участке долинного леса. Посетители наблюдают африканских львов, горного льва - пуму и рысей с мостов, без решёток перед глазами. Как в природе!

В 2018 году построили и запустили в работу Парк рысей и Парк пумы.

Парк пумы размером 40х35 метров. Четырём европейским рысям к концу 2018 года построили отдельный большой парк, размером 40х45 метров, на склоне сопки в лесу. Такой большой территории для рысей нет ни в одном зоопарке России.

В 2019 году сделали нижний мост возле Парка рысей и Парка пумы.

В Приморский Сафари-парк в 2019 году поступили животные: Рысь «Филя» из поселка Восток. Попал лапой в капкан, долго лечили его лапу. Черный гриф «Гриша» из мини-зоопарка г. Лесозаводска. Гриф просидел в маленькой клетке больше 10 лет. Росприроднадзор изъял птицу и передал в Приморский Сафари-парк.  Летом поступил Даурский журавль из реабилитационного центра в с. Алексеевка. У журавля в крыле застряла дробь, поэтому Росприроднадзор принял решение не выпускать его в дикую природу, а передать на содержание в Приморский Сафари-парк. 1 октября 2019 г. в Приморский Сафари-парк поступил лилигр по кличке Благ из мини-зоопарка возле кафе Дикая орхидея рядом с трассой Владивосток — Находка. 

Летом 2019 г. построили контактный зоопарк с кроликами в Парке львов.

Изготовили и установили долгожданную Стеллу «Я люблю Приморский Сафари-парк» на въезде в парк.

В 2019 году было потрачено много сил и нервов, чтобы ОТСТОЯТЬ ТИГРА АМУРА!!!

Тигра Амура хотели передать в несуществующий зоопарк, в Краснодарский край. С помощью фанатов Сафари-парка удалось пресечь эту афёру. Тигра Амура передали в собственность Приморского края, и оставили на содержание в Приморском Сафари-парке.

Кроме того, фанаты Сафари-парка добились возвращения тигрицы Тайги обратно в родной дом – в Приморский Сафари-парк! Тигрицу Тайцу 26 января 2019 г. забрали в Хабаровский зоосад, а 9 сентября 2019 г. привезли обратно.

Наступил праздник 7 февраля 2020 г. Приморскому Сафари-парку исполнилось 13 лет!!! Парк растёт, развивается. Пожелаем директору и всем сотрудникам новых идей, сил и здоровья для воплощения этих идей!

Маргарита Овчинникова,

Помощник директора Приморского Сафари-парка.





Написать
Ирина Ив 12 Февраля 2020 3:33

Всем, всем, всем ! 

Владимир Семёнович Высоцкий - "Песня-сказка о нечисти".

Очень полезная сказка с очень хорошим концом.

Ответить
?????? 12 Февраля 2020 1:05

 Руки прочь от Ирины 

Ответить
?????? 11 Февраля 2020 22:49
Марина:

Очередная неверная информация ! 





Ответить
?????? 11 Февраля 2020 22:48

Ответить
Марина 11 Февраля 2020 21:46
Ирина+Т:

Я ведь могу точно  наказать вас за постоянные оскорбления и клевету. Уже известны все данные ваши. Прекратите хамить и оскорблять!

Держите себя в руках !  Вам же нельзя нервничать.(



Ответить
Ирина+Т 11 Февраля 2020 21:31
Марина:

Очередная неверная информация ! 





Я ведь могу точно  наказать вас за постоянные оскорбления и клевету. Уже известны все данные ваши. Прекратите хамить и оскорблять!

Ответить
Марина 11 Февраля 2020 21:26
Ирина+Т:

Да,очень приятно, что есть такие люди как Ольга. Умная, тактичная, воспитанная  Я поговорила  с Дмитрий Николаевичем, с человеком, которого безмерно уважаю. Если сказать честно, услышав его спокойный тихий голос мне стало очень стыдно за всех нас.

Очередная неверная информация ! 





Ответить
Ирина+Т 11 Февраля 2020 21:12

Да,очень приятно, что есть такие люди как Ольга. Умная, тактичная, воспитанная  Я поговорила  с Дмитрий Николаевичем, с человеком, которого безмерно уважаю. Если сказать честно, услышав его спокойный тихий голос мне стало очень стыдно за всех нас.

Ответить
Марина 11 Февраля 2020 21:03
Ольга:

Ира! Да не пишите же вы им. Они того не стоят. Вы же видите, что постоянные посетители сайта молчат, чтобы не пачкаться об этих. Удивительно, что на "связь с  общественностью" Дмитрий Николаевич поставил такую публику. Поприличнее что ли никого не нашлось?

Умничка какая ! Как же Вы тактично попросили Ирину+Т остепениться ! Грамотно, мудро  и психологически ВЕРНО !

Наверняка, поможет.

Ответить
Вера 11 Февраля 2020 21:03
Ольга:

Ира! Да не пишите же вы им. Они того не стоят. Вы же видите, что постоянные посетители сайта молчат, чтобы не пачкаться об этих. Удивительно, что на "связь с  общественностью" Дмитрий Николаевич поставил такую публику. Поприличнее что ли никого не нашлось?

По  себе  судите!!!    Каждый  судит  о  людях  своей  меркой!!!                          Видит  в  других  своё  зеркальное   отражение!!!                                                           Я,  всего-лишь  попросила  позвонить  по  телефону  помошнику  Директора Приморского  сафари-парка  Маргарите  Овчинниковой  и  высказать  лично  ей свое  недовольство  по  поводу  негативного  высказывания  о  Тимуре!!!                                                                                                                                                                  С   БОЛЬШИМ  НЕТЕРПЕНИЕМ   ЖДЕМ   ЧЕРЕЗ    ИРИНУ+Т    ОТВЕТА   МАРГАРИТЫ  ОВЧИННИКОВОЙ   ПО   ДАННОМУ   ИНЦИДЕНТУ!!!       

Ответить